当前位置:首页>>团场概况

十师一八一团基本概况

作者:王丽  编辑:蒲文涛  发布:一八一团  时间:2017-12-29 12:15:55   浏览:

一、基本情况

1953年中国人民解放军二十二兵团骑七师十九团全部、师直部分、二十团部分、二十一团部分和军区挖金大队全部组建为中国人民解放军新疆军区农业建设第二十八团,1969年改名中国人民解放军新疆军区生产建设兵团第十师一八一团,1976年更名为阿勒泰地区一八一团场,1982年兵团恢复建制后定名为新疆生产建设兵团十师一八一团。

1

(一)地理地貌

一八一团位于新疆维吾尔自治区最北端的阿尔泰山南麓,地处东经86°15′-88°03′,北纬47°03′-48°33′58″,东西极限宽144公里,南北极限长177公里,海拔480-3096米,总控制面积为111.6万亩。

按利用状况分为巴里巴盖—苛苛苏冲积洪积平原和克木齐一营低山区。团部驻地在巴里巴盖镇,北距阿勒泰市48公里,南邻十师师部北屯36公里,东西分别与国道216线、217线相连,交通便利。

1.巴—苛垦区:北依阿尔泰山南部低丘(俗名小黄山)即二级高阶地。克木齐河由北向南出克木齐山口纵贯垦区东部,流进克兰河。克兰河由东向西流经垦区南缘,沿途冲积有S型河滩,典型河谷地貌,是良好的林地草场和冬季放牧地。

2.苛苛苏垦区:处于克兰河下游三角形缓坡地,自东向西倾斜,自然坡降1/500,最低处海拔480米。

3.克木齐垦区是阿尔泰山麓低丘陵区的一个小型盆地。北临阿尔泰山低山带,西、南、东被阿尔泰山余脉开则勒得格勒山环绕。克木齐河由西北向东南流经垦区西缘出克木齐山口。盆地东部为平坦冲积——洪积倾斜平原。

(二)气候条件

一八一团垦区属干旱大陆性气候,太阳辐射量充足,平均全年131.3千卡/平方厘米,冬季漫长严寒,夏季炎热干燥,年平均温度4.2℃,绝对最低温度-42.5℃(1957年1月1日),绝对最高温度39.5℃(1962年8月6日),双年气温规律,单年高,双年低,平均年降水量111.6毫米,最多182毫米(1958年),最少48.9毫米(1982年),平均年蒸发量2047.7毫米,为降水量的18.4倍,日照平均2963小时,年平均无霜期152天,常年以西风、西北风为主,年平均风速3.6米/秒,最大风速23米/秒。

(三)政区与人口

团共有建制单位75个,其中:农业连队14个,工业企业 22个,建筑企业 2个,批发零售贸易业单位11个,团属行政事业单位25个,房地产业1个。年末总人口10263人,其中男5329人,女4934人。汉族9638人,其他民族625人。农业人口2893人,非农业人口7370人。离退休人员3984人,从业人员5032人,在岗职工人数2814人,农牧一线职工1965人,

二、自然资源

(一)土地和矿产资源

土地资源181团辖区土地面积112.2万亩,垦区规划耕地23万亩,其中克木齐社区5.6万亩,巴区社区6.3万亩,种羊场社区6万亩,苛苛苏社区5.1万亩。其中耕地118986亩,林地204192亩,果园300.3亩,人工草场16073亩。垦区土壤有5个土类,35个土种,已测定的40.93万亩土地中,棕钙土247370亩,占60.50%;草甸土82673亩,占20.20%;盐化土55727亩,占13.62%;沼泽土962亩,占0.24%;风沙土15825亩,占3.87%;其他土壤6743亩,占1.57%。

矿产资源:

1.石灰岩矿

新疆生产建设兵团一八一团塔尔郎石灰岩矿位于阿勒泰西南30千米,行政区划阿勒泰市阿拉哈克乡管辖,距离十师一八一团场26千米,阿勒泰-布尔津二级公路从矿区南侧通过。一八一团至矿区有简易公路相通,交通便利。塔尔郎石灰岩矿1979年经阿勒泰农垦局勘测队提交了地质报告,探明总储量254.4万吨,占地0.06平方公里,氧化钙含量45%,是良好的水泥生产原料。

2.页岩矿

新疆生产建设兵团十师一八一团七十三公里页岩矿位于阿勒泰市北屯镇西21千米, S319公路由东向西横穿矿区,引河济海水渠从北向南通过矿区,横穿额尔齐斯河。页岩矿属露天矿,矿石主要成分为二氧化硅、三氧化二铁、三氧化二铝等,是一种灰份高、可以燃烧的有机质岩石,主要用于水泥生产、陶粒生产,也可作为动力烯料(油页岩)和烧制陶器的燃料,还可以提取硫酸铵、吡啶、氧化铝等。

3.若巴色苦尔芒硝矿

一八一团若巴色苦尔芒硝矿建矿于1958年,位于阿勒泰市西南51公里,距团部20公里,217线3.5公里处。 1992年委托中国建材地质勘测中心新疆总队进行了地质详查工作,探明年末保有储量66.5万吨,属露天开采,生产规模2万吨/年(以甘基计算),硫酸钠含量95.1%,矿石白色、半透明、全晶结构、有玻璃光泽,矿体露天,无覆盖物,无夹石。主要用于生产硫化钠、水玻璃、造纸、洗涤剂、洗衣粉、染料、合成纤维、皮革、医药、日化、陶瓷等化工基础原料。

4.花岗岩矿

一八一团小黄山花岗岩矿位于团部东南4公里处,属阿勒泰市巴里巴盖乡,是相邻两座状似乳峰的石山,保有资源储量13.65万立方,矿体平均厚度1.8米。花岗岩矿属露天矿,岩石中层呈近水平层状产出,岩体直接露出地表,矿石为中粗粒花岗结构,块状构造,矿物成分以钾长石、斜长石、石英等为主,黑云母、角闪石等次之,含有少量锆石等矿物。有棕红色、青灰色,纹理清晰,硬度高(摩氏7级),耐酸碱,是水利和房屋建设的上好材料。

5.毛腊湾粘土矿

一八一团毛腊湾粘土矿位于一八一团种羊场社区南3.6公里处,距团部8公里,有简易公路相通,矿体厚度11.2米,保有资源储量11.75万吨,矿体厚度2米, 粘土矿为灰黄色的普通粘土,上层为粘土层,由粘土粒及粉粒组成,下层为砾石、砂砾层,主要成分为伊利石、蒙托石,少量云母、石英微粒。主要含二氧化硅、三氧化二铁、三氧化二铝,用于烧制红砖。

6.小黄山砂石料矿

一八一团小黄山砂石料矿位于团部正北方3公里处,矿体平均厚度3.8米。矿区位于开阔的阶地上,地表地形较为平坦,矿区呈东西向分布,大面积出露第四系洪积砂砾石层,矿体砂砾石层呈近水平层状产出,直接出露地表,粒级组成以砂砾石为主,含有小量亚砂土,呈松散的砂砾石混合堆积,砾石成分以花岗岩、花岗闪长岩为主,砂的成分以石英长石为主。砂砾石层中,建筑用砂有益粒级含量较高,质量较好。

(二)林业资源

林业用地面积226121亩,其中:有林地面积68645.7亩,灌木林地面积179057.55亩,未成林造林面积1188.6亩,森林覆盖率19.84%。区划全团重点公益林总面积为170892亩;退耕还林38000亩,农田防护林13404亩,团部小城镇绿化825亩。森林覆盖率由1977年的0.46%,提高到2014年的19.84%。通过长期不懈的努力,初步形成了团场区域防风固沙防护林体系,生态状况明显改善,居民生产生活环境明显好转。

1.重点公益林

根据兵团对一八一团重点公益林的区划界定实施方案,截止2013年底,区划一八一团重点公益林总面积为191606亩。其中2004年一八一团纳入重点公益林面积12000亩,2006年一八一团纳入重点公益林面积3629.3亩,2009年一八一团新增重点公益林面积155263亩,纳入补偿重点公益林面积170892亩,未纳入重点公益林面积20714亩。林种为生态林,树种为梭梭、小蓬、驼绒藜、木本猪毛菜、木地肤、铃铛刺、白刺、沙枣、红柳。

2.退耕还林

自2000年退耕还林工程试点示范工程在我团的实施 ,给我团实现农业产业结构调整带来了很好的契机,为带动团场各项经济的发展起到巨大的推进作用。2000至2005年兵团批准我团退耕还林总任务为5.4万亩。分别为2000年1.5万亩,其中退耕还林1万亩,宜林荒地植树造林0.5万亩;2001年2万亩,其中:退耕还林1.5万亩,宜林荒地植树0.5万亩;2002年1万亩,其中:退耕还林0.5万亩,宜林荒地植树0.5万亩;2003年0.4万亩,其中:退耕还林0.3万亩,宜林荒地0.1万亩;2005年退耕还林0.5万亩。林地树种主要为沙枣树。

3.防沙治沙工程

2008年兵团下达我团退耕还林任务10000亩,全部为封沙育林任务。建设地点位于牧三队北戈壁。通过采取有效的封禁措施,使封育区植被得到快速恢复,不断改善区域生态环境,有效减轻灾害性天气对当地居民生活和生产带来的危害,实现团场经济和社会可持续发展。林地树种为沙枣树。

4.重点防护林

全团累计重点防护林面积3000亩,2005年我团在北干渠实施重点防护林项目2000亩;2006年在牧一队9斗(800亩)以及十四连一支渠东(200亩)实施重点防护林项目1000亩,林地树种为沙枣。

5.农田防护林

建团以来,团场广大干部职工大力兴修水利,加大林业建设力度,积极营造农田防护林和防风固沙基干林,为农业增产增收做出了重要贡献,同时垦区内的气候条件也逐渐得到了改善。一八一团现有农田防护林面积1.3404万亩,林地树种主要为杨树、柳树、榆树、沙枣树。

国家退耕还林项目实施后,为我团增加了林地面积、提高了森林覆盖率,空气质量得到一定的净化,区域小气候得到一定程度的调节,植被覆盖度迅速增加,增加了土壤有机质含量,改善了土壤结构,起到良好的蓄水保土和减轻地表侵蚀的作用,有效地涵养水源,防治水土流失,减少风天扬尘量,保护了生物多样性。为团场全面推进建设小康社会和保障我团生态安全,实现团场经济、社会可持续发展起到十分重要作用。

(三)水利资源

1.地表水

主要来源克兰河,其次是克木齐河、额尔齐斯河。

2.克兰河

发源于阿尔泰山东段南麓,全长214公里,年径流量最小2.9亿立方米(1974年),最大10.35亿立方米(1966年),平均6.24亿立方米。全团年均引水16669万立方米,为该河平均年径流量的27%。河水量月际变化大,洪水期5—6月,历时15—20天。最大洪水流量502立方米/s(1969年5月29日),枯水期在1月、2月、3月、12月,年均流量19立方米/s。灌溉期4—9月,平均流量35.8立方米/s,常水期含泥沙量约0.13kg/立方米;含矿物质以硫酸盐为主,矿化度0.218g/L,水质利于灌溉。

3.克木齐河

发源于阿尔泰山南麓,95%水量来自阿尔泰山融雪水,5%为山间泉水和自然降水。年均流量7100万立方米。该河由一八一团和阿勒泰市切木尔切克乡共用。洪水期在4—5月,最大洪水流量81.2立方米/s,1月至翌年2月为枯水期。1975年,切木尔切克乡在小黄山建牧业队后,一八一团仅利用洪水期该河部分水量 ,年仅250万立方米

4.水库

(1)181团有一座中型水库,坐落在216国道22公里处,其地理位置在阿勒泰市阿苇滩镇境内,库容5090万立方米。是一八一团的夏季作物用水调节水库,距一八一团团部25公里。

(2)有两座小型水库,坐落在181团八连东北方向,红土梁北库库容740万立方米,兴利库容700万立方米。红土梁南库库容120万立方米,兴利库容100万立方米,距团部7公里。

(四)野生动植物资源

1.野生植物

木本:银白杨、黑杨、额尔齐斯杨、新疆杨、钻天杨、杂交杨、苦杨、柔毛杨、胡杨、银灰杨、大叶杨、白柳、黄花柳、油柴柳、箭杆柳、土伦柳、杨柳、杜柳、毛柳、乔木柳、俄柳、苹果树、桃树、杏树、海棠树、榆树、葡萄树、沙枣树、紫榆、白腊、红松、白松、油皮桦、复叶槭、野山楂、阿尔泰野玫瑰、阿尔泰枸杞。

草本:云叶草、甘草、猪毛草、扫帚草、稗草、盐角草、三棱草、芨芨草、狗尾草、狗牙根、大赖草、苔草、冰草、羊胡子草、披硷草、菌陈、芦苇、带状茅、紫杨茅、黄花茅、拂子茅、菖蒲、香蒲、苦蒲、苦豆子、盐瓜子、海蓬子、车前子、苣买菜、田旋花、碱蓬、藜、优苦藜、角果藜、小叶藜、灰藜、苍耳、平毛毡、梭梭柴、白蒿、沙拐枣、伴生阵蒿、岗羊柄菜、刺儿菜、萎陵菜、麻黄、刺毛球、毛莲、野藕、假木贼、蔓生白刺、铃铛刺、珊瑚矶松等。

2.野生动物

兽类:野猪、狼、狐狸、野兔、刺猬、田鼠、麝鼠、跳鼠、松鼠、家鼠、野猫、旱獭、黄羊、草鹿、马鹿、蝙蝠、黄鼠狼。

鸟类:乌鸦、猫头鹰、杜鹃、斑鸠、喜鹊、啄木鸟、燕子、麻雀、灵雀、小白头翁、野鸽、野鸡、野鸭、野鹅、灰颈鹤。

两栖类:蟾蜍、蛙。

爬行类:蛇、蜥蜴。

鱼类:阿山鲫鱼、黑鱼、草鱼、鲤鱼、鲢鱼、青鱼、泥鳅、贝加尔罗雅鱼(小白鱼)、河鲈(五道黑)、狗鱼、江白雪(鲶鱼)、西伯利亚红鱼、东方真鳊(鳊鱼)。

软体类:蜗牛、河蚌、田螺、蚂蝗、河虾、蚰蜒、蚯蚓。

(五)旅游资源

1.阿拉尕特旅游区

阿拉尕特位于新疆北部阿勒泰地区的中哈、中蒙边界阿尔泰山南麓,地处东经87°35′10″——87°45′40″,北纬48°00′14″——48°08′11″,海拔在1150-2130米之间,距团部86公里,景区面积60.28平方公里,山梁阴坡翠松挺拔,阳坡牧草茂盛,沿途山路盘旋,怪石嶙峋,山谷松树和白桦树交相辉映,间或有旱獭、松树等小动物在林间嬉耍。清澈甘甜的山泉顺山谷旖旎而行,潺潺而去,马牛羊骆驼等牲畜随处可见,在水草丰美的天然草场上,怡然自得的啃食。在山谷中,不时可以看见洁白的毡房和袅袅的炊烟,犹如世外桃源,为山区的牧场平添几分动人的景象。登高而望,层峦叠嶂、山体宏伟,牛羊遍地,空气清新,景色怡人,犹如置身世外仙境,是典型的原生态旅游景区。

2.别克多克旅游区

别克多克位于东经87°49′30″——88°02′51″,北纬48°22′37″——48°33′58″,海拔在1700—3096米之间,距团部160公里,景区总控面积149.58平方公里,属高山亚高山草甸草原植被,植被以紫羊茅、苔草、黄花茅、早熟禾、羽衣草、占地梅等为主,次有萎陵菜、龙胆、水蓼、蒲公英等,森林以西伯利亚红松、冷杉、落叶松为主,林下有多种禾草、三陵草、地衣及青苔,还可见绣线菊、蔷薇、兔耳条等灌木,是阿尔泰优质天然草场之一。

3.克木齐生态农家旅游区

克木齐蒙古语意为斜坡地,垦区现有四个建制连队,景区总控面积47.52平方公里,是阿尔泰山麓低丘陵区的一个小型盆地,克木齐河由西北向东南流经垦区西缘出克木齐山口,因周围高山屏障作用,该垦区风少,早晚温差大,没有蚊蝇,适宜种植各类瓜果、蔬菜,景区充分展现了一八一团克木齐社区具有田园风光特色的农家乐。

4.红土梁水库旅游区

景区位于团部东北、二营十连东南,库容为740万立方米,主要鱼类有:东方真鳊、五道黑、梭鲈鱼、白斑狗鱼,游人可垂钓、泛舟、品尝味美汤鲜的活水炖活鱼。

5.阿苇滩水库旅游区

景区位于阿勒泰市阿苇滩乡南5公里,216国道东102米处,总库容5050万立方米,主要鱼类有:东方真鳊、五道黑、梭鲈鱼、白斑狗鱼,游人可垂钓、泛舟、品尝味美汤鲜的活水炖活鱼。

6.苛苛苏芦苇荡湿地旅游区

苛苛苏垦区位于一八一团23公里处,总控面积53.53平方公里,景区有一望无际的芦苇湖,湖中有各类野生鱼类、鸟类,是典型的原生态湿地旅游景区。

三、国民经济和社会发展情况

全年完成生产总值70120万元,同比增长22.8,其中第一产业增加值13299万元,同比增长6.4%;第二产业增加值35756万元,同比增长27.6%,其中:工业增加值26770万元,同比增长11.1%,建筑业增加值8986万元,同比下降49.9%;第三产业增加值21065万元,同比增长45.9%。三次产业结构比例达到19:51:30;固定资产投资34540万元,同比增长46%;在岗职工平均工资36158元,同比增长10.03%,连队常住居民人均可支配收入15163元,同比增长12%,城镇常住居民人均可支配收入33640元,同比增长11%;综合盈利1278万元。