当前位置:首页>>公开>>文件政策

新疆生产建设兵团第十师北屯市人口聚集保障政策

作者:第十师北屯市  发布:一八一团  时间:2017-07-12 02:16:26   浏览:


一、职工招录政策

1.职工招录的对象必须遵纪守法,热爱兵团,身体健康,且在达到法定退休年龄时,社保缴费年限必须满15年以上。同等条件下,优先录用职工子女配偶、大中专毕业生、技校毕业生和复转军人。

2.对于符合职工招录条件,有承包土地劳动对象的非职工承包土地人员,各团场应因地制宜,对年富力强的,本人在招录职工后,在到达法定退休年龄时,社保缴费年限满15年以上,可招录为职工。

3.团场职工招录按照用人单位和劳动者双向选择的原则进行。职工招录程序完成后,团场要及时与新招录职工签订劳动合同,缴纳社会保险、建立职工档案,确定劳动关系,统一将其纳入职工管理,新招录职工免费参加职业技能和创业培训。

4.双五千工程为重点,完善人口引入模式。十三五期间,8个团场招录双五千职工4143人,除享受双五千统一政策待遇外,还可享受师市人口聚集的各项相关政策。

二、社会保障政策

1.团场招录的农牧一线的新职工,对单位承担的社会保险缴费实行补助政策。

2.对师市劳动密集型企业、中小微企业新招用的新疆籍劳动者,按企业实际为其缴纳的基本养老保险费,给予补贴期限最长3年的全额补贴。

3.对在师市落户并进行了就业困难人员认定,与师市用人单位签订劳动合同且缴纳社会保险费的人员,按企业为劳动者缴纳的基本养老保险费、基本医疗保险费和失业保险费之和的50%的标准给予社会保险费补贴,补贴期限最长3年。对在师市落户并进行了就业困难人员认定、灵活就业并缴纳社会保险费的人员,按本人实际缴纳的基本养老保险费、基本医疗保险费和失业保险费之和的2/3的标准给予补贴,补贴期限为3年。

4.参加师市职工医疗保险的职工,发生的住院医疗费用,一级医院报销比例为98%,二级医院报销比例为88%,三级医院报销比例为78%。门诊就医费用,按相关政策规定可申请享受23种门诊特殊慢性病的政策,各病种年度支付限额10002000元不等,针对恶性肿瘤、肾透析等重大疾病人员,开展了6种门诊大病政策,报销比例为90%,年度最高支付限额为与住院费用合并支出20万元。在城镇职工基本医疗保险报销的基础上,开展职工大病医疗保险,年度合规医疗费个人自付金额超过2.5万元的,执行55%95%间分段累加报销政策,上不封顶。

5.新增非职工人员可享受城镇居民基本医疗保险待遇。

三、住房政策

新增人口在团场购买保障性住房的,每户给予4万元补贴,在北屯城区购买保障性住房的,每户给予2.5万元补贴。对团场招收的内地复转军人,与团场签订五年以上劳动合同的,在合同期满,团场可再给予除国家各项补助资金外剩余部分房款的20%住房补贴。

四、积极引进高校毕业生政策

建立符合师市经济社会发展的人才队伍,是促进师市经济社会发展的重要抓手。为实现人才引的来,留的住的目标,招收的大学生安置路径必须与产业机密结合,对引进的全日制大学专科以上毕业生到团场(企业)工作的可享受以下优惠政策:

1)生活补贴:除基本工资外,到185团、186团团直和到183团青河独立营工作的毕业生三年内每月发放1000元的生活补贴,到连队工作的毕业生每月发放1200元生活补贴。到其他团场团直工作的毕业生三年内每月发放500元的生活补贴,到连队工作的每月发放700元生活补贴(若职务晋升不再享受生活补贴)。到185团、186团和到183团青河独立营所在辖区工作的毕业生五年内的后两年,若当年收入低于所在团场当年在岗职工平均工资的,差额由各团补足。

2)住房补贴:引进的全日制大学专科毕业生,与用人单位签订8年以上用人合同的;全日制大学本科毕业生,与用人单位签订5年以上用人合同的,在购买住房时给予一定的补贴。所买住房符合师、团统建房政策的,师市按房款的20%给予补贴,团场(企业)按房款的30%给予补贴;所买住房符合保障性住房政策的,除国家补助资金外的剩余部分房款,师市按剩余部分房款20%给予补贴,团场(企业)按剩余部分房款的30%给予补贴;补贴比例可根据用人单位实际情况适当调整。

3)安家费:对于引进的全日制大学专科以上的高校毕业生,签定合同后,一次性发给安家费5000元,报销来程火车(汽车)费。

五、落户政策

鼓励适龄劳动力落户师市,新招录的职工和适龄劳动力本人及其直系亲属包括配偶、子女和父母等均可落户为兵团城镇户口。凡在兵团管理的城市市区、建制镇拥有合法稳定住所的人员、在兵团辖区购买商品房的人员或者连续承包(租赁)团场土地两年以上等情形,本人及其共同居住生活的配偶、子女、父母均可身办城镇居民户口。

六、公共保障政策

新招录职工子女享受现行兵团子女入托、教育、医疗、就业、生育等相关政策。教育可享受兵团12年学前、小学、初中免费就学政策。

七、创业就业政策

新增就业人员本人或随迁家属自主创业的,项目建成后(下同),可享受不高于10万元创业贷款贴息政策支持,初次创业的人员,可给予全额贴息,二次贷款的给予50%贴息。鼓励支持新增就业人员及随迁直系亲属在师市从事个体经营或创办经济实体,按照国家和师市促进就业的有关规定减免各项税费。

第十师181团落户联系电话:

办公室:0906-3384022

社政科:0906-3384097

政工办:0906-3385552