当前位置:首页>>公开>>文件政策

兵团12333居民养老保险问答

作者:社政科  发布:一八一团  时间:2017-03-29 18:33:10   浏览:

  ★城乡居民养老保险的参保范围怎么规定的?

  12333

    年满16周岁(不含在校学生)、非国家机关和事业单位工作人员及不属于职工基本养老保险制度覆盖范围的城镇、团场居民,可以在户籍地自愿参加城乡居民养老保险。

城镇、团场灵活就业人员,应鼓励其参加城镇职工基本养老保险,缴费确有困难的,可以自愿选择参加城镇居民养老保险制度。

  ★兵团城乡居民养老保险个人缴费标准是什么?

  12333

    参加城居保的人员应当按规定缴纳养老保险费。缴费标准设为每年100元、200元、300元、400元、500元、600元、700元、800元、900元、1000、1500、2000、2500、3000元14个档次。参保人员可根据本人及家庭经济状况,按年度自主选择缴费档次,逐年缴费,多缴多得。兵团依据城乡居民收入增长等情况适时调整缴费档次标准。

  ★对个人缴费政府是如何补贴的?

  12333

    兵团对参保人缴费给予补贴,补贴标准每人每年不低于50元,对选择100元以上(不含100元)档次标准缴费的,按照每提高一个档次每人每年不低于5元的标准给予补贴,所需资金由兵团财政承担。补缴或间断缴费期间不享受财政补贴。重度残疾人等缴费困难群体可自主选择缴费档次,兵团为其代缴最低标准的养老保险费。

  ★城乡居民养老保险个人账户基金包括哪些?

  12333

    社会保险经办机构为每个参保人员建立终身记录的养老保险个人账户,个人缴费、兵团对参保人的缴费补贴、集体补助及其他社会经济组织、公益慈善组织、个人对参保人的缴费资助,全部记入个人账户。个人账户储存额按国家规定计息。

  ★参保人员能同时参加职工基本养老保险和居民养老保险吗?

  12333

不能,在同一时段不能重复参保缴费,不同时段参加了多种养老保险制度的,按国家有关规定衔接。

  ★参保人员死亡,个人账户资金怎样处理?

  12333

    参保人员死亡,个人账户中的资金余额,可依法继承。

 兵团12333居民养老保险问答

  ★领取养老金待遇的条件有哪些?

  12333

   参加城乡居民养老保险的人员,年满60周岁、累计缴费满15年,且未领取国家规定的基本养老保障待遇的,可 以按月领取城乡居民养老保险待遇。

   兵团城居保制度实施时,已年满60周岁、在本实施办法实施之日前未领取国家规定的基本养老保障待遇的,不用缴费,自本实施办法实施之月起,可以按月领取城乡居民养老保险基础养老金;距规定领取年龄不足15年的,应逐年缴费,也允许补缴,累计缴费不超过15年;距规定领取年龄超过15年的,应按年缴费,累计缴费不少于15年。

  ★如何计算养老金待遇?

  12333

城乡居民养老保险待遇由基础养老金和个人账户养老金构成,支付终身。

(一)基础养老金。基础养老金标准为每人每月115元(自2014年7月1日起执行),对累计缴费超过15年的参保人员(补缴费不计入缴费年限),每增加1年缴费,月增发2元的基础养老金,所需资金由兵团财政承担。兵团建立基础养老金最低标准正常调整机制,依据经济发展和物价变动等情况适时调整。

(二)个人账户养老金。个人账户养老金的月计发标准为个人账户全部储存额除以139(与现行职工基本养老保险个人账户养老金计发系数相同)。参保人死亡,个人账户资金余额可以依法继承。

  ★参保人员死亡,丧葬补助金标准是多少?

  12333

    兵团建立参加城乡居民养老保险人员丧葬补助金制度,参保人死亡的,丧葬补助金发放标准为400元。


181团社保所宣